Вопрос — Ответ

   Не нашли Вашего вопроса в перечне? Отправьте нам сообщение или позвоните, мы ответим!

В конструкциях систем вентиляции и кондиционирования можно выделить три основные задачи изоляции:
1) Теплоизоляция: нельзя допустить конденсации в системе вентиляционных каналов и, в то же время, необходимо обеспечить постоянную температуру кондиционированного воздуха.
2) Звукоизоляция: необходимо обеспечить бесшумную работу системы, изолировав звук работающего оборудования и движущегося по вентиляционным каналам воздуха.
3) Огнезащита — необходимо защитить конструкции систем вентиляции от пожара. Материалы из негорючей каменной ваты позволяют решить все эти задачи.

Одно из эффективных решений проблемы — использование цилиндров и матов из каменной ваты для изоляции систем отопления и водоснабжения. Цилиндры производятся из каменной ваты, что делает их эффективным и, в то же время, негорючим теплоизоляционным материалом. Теплоизоляционные цилиндры Paroc, ТехноНиколь – это негорючие, устойчивые к воздействию высоких и низких температур цилиндры, позволяющие утеплить самые сложные системы трубопроводов и максимально понизить тепловые потери.

Помимо стоимости, при выборе изоляционного материала необходимо принимать во внимание следующие свойства: теплопроводность; диффузия (проницаемость) водных паров; прочность (способность выдерживать нагрузку). Кроме того, для каждого конкретного случая необходимо выбирать соответствующий материал нужной толщины (например, для подачи и обратки горячего водоснабжения толщина материала будет различной).

Учет тепловых потоков, расходов теплоносителя и конденсата для одного здания или группы зданий следует предусматривать в соответствии с требованиями СНиП 2.04.07. В проектах следует предусматривать численность персонала по эксплуатации систем отопления,вентиляции и кондиционирования воздуха. Удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий следует определять в соответствии с ТКП 45-2.04-196.

Срок службы минераловатных материалов составляет не менее пятидесяти лет при соблюдении рекомендаций компании производителя, связанных с условиями эксплуатации.

Действительно, этот вид теплоизоляции, как правило, дешевле, чем теплоизоляция из вспененного синтетического каучука. Он широко используется для тепло- и звукоизоляции, например, сантехнических систем. Тем не менее, многие проектировщики не рекомендуют использовать материалы из пенополиэтилена для изоляции «холодных» объектов. Дело в том, что единственно правильный вариант монтажа, обеспечивающий необходимое сопротивление диффузии водяного пара, — полная герметичность теплоизоляции. Это и есть слабая сторона пенополиэтилена. Полиэтилен как материал плохо поддается склеиванию, а через некоторое время дает значительную усадку. Склееные соединения пенополиэтиленового материала нередко расклеиваются в течение первого года эксплуатации. В результате начинаются проблемы, вплоть до выхода из строя дорогостоящего оборудования. Клиент несет убытки, а виновных не найти. Одним из основных преимуществ теплоизоляции из синтетического каучука является надежность в работе. Склеенные швы у такого материала крепче, потому что при склеивании происходит взаимопроникновение поверхностей, так называемый эффект холодной сварки.

Часто считается, что трубопроводы из пластика по причине их низкой теплопроводности и частично из-за довольно толстых стенок труб не нужно изолировать от тепловых потерь. Однако, это не правильно.

Теплопроводность пластиковых трубопроводов находится в зависимости от вида пластика между 0,16 и 0,40 Вт/( м·K). По сравнению с современными изоляционными материалами, как например, ACE/Armaflex с теплопроводностью 0,036 Вт/( м·K) при средней температуре +40 °C, теплопроводность пластиковых трубопроводов во много раз выше. Не заизолированная пластиковая труба с теплопроводностью 0,16 Вт/(м·K), диаметром DN 25 и толщиной стенок трубы 3,6 мм при температуре носителя +60 °C и температуре окружающей среды +20 °C имеет потери энергии ≈ 39 Вт/м. Если заизолировать эту трубу 20 мм материала ACE/Armaflex, то тепловой поток уменьшиться на 11 Вт/м. По сравнению с неизолированной трубой потери энергии могут быть сокращены ≈ на 70%. Именно по причине высоких энергетических расходов и не в последнюю очередь в рамках охраны окружающей среды пластиковые трубопроводы должны также безупречно изолироваться. В странах, где изоляция отопительных трубопроводов и трубопроводов горячей воды регулируется законом, предписывается также изоляция пластиковых труб.

Изоляционные материалы из вспененного каучука совместимы с большинством пластмассовых труб, которые используются для технического оборудования в производственных и домашних помещениях. Теплоизоляцию из вспененного каучука можно просто укладывать на трубопроводы из пластмассы (PCV-C, PE-Xa и PE-HD), также как и на металлические трубы. При приклеивании на трубы из полипропилена (РР) следует учесть, что адгезия материала не идеальна. Поэтому, для лучшего приклеивания компания Armacell рекомендует сначала зашкурить пластмассу в зоне герметичной проклейки.

При приклеивании теплоизоляции из вспененного каучука на трубы из пластмассы ABS необходимо соблюдать осторожность в работе с клеем и растворителем. Вследствие процесса старения пластмассы ABS, это может привести к микротрещинам в трубопроводе. Поэтому следует отказаться от непосредственной герметичной прокладки на трубах ABS. Однако существует возможность в зоне приклейки сначала прикрепить самоклеящуюся ленту и тогда выполнить герметичную проклейку. При склеивании продольных швов это не требуется.

При монтаже необходимо учитывать некоторые особенности теплоизоляционного материала из вспененного каучука без галогенов.

Склеивание: по сравнению с другими изоляционными материалами из вспененного каучука, изоляция, не содержащая, галогенов имеет значительно более грубую ячеистую структуру. Поэтому при склеивании автоматически наносится большее количество клея, что вынужденно приводит к более длительному времени подсушивания.